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Paula

Vétérinaire et Spécialiste des Affaires Règlementaires et Scientifiques chez Purina

Paula
Ingrédients

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Riche en”, “Aromatisé avec”, “Au poulet” sont des termes définis par le Code de bonnes pratiques d’étiquetage de la FEDIAF*. Ils donnent des indications quant aux quantités de certains ingrédients présents dans l’aliment.


Les termes qui suivent précisent la proportion de tel ou tel ingrédient :

  •  « Arôme X »: l’ingrédient n’est pas présent dans l’aliment mais son goût est obtenu par une substance aromatisante ; ex : arôme bacon.
  • « Aromatisé avec X » signifie qu’il y a moins de 4 % de l’ingrédient X dans l’aliment ; ex : aromatisé au poulet.
  • « Avec X » signifie qu’il y a au moins 4 % de l’ingrédient X dans l’aliment ; ex : avec du poulet. 
  • « Riche en X » signifie qu’il y a au moins 14 % de l’ingrédient X dans l’aliment ; ex : riche en agneau.
  • « Menu X » signifie qu’il y a au moins 26 % de l’ingrédient X dans l’aliment ; ex : menu au bœuf. 

Voici un exemple pratique : s’il est écrit « avec du poulet » sur l’étiquette, cela veut dire qu’il y a au moins 4 % de poulet dans le produit. En général, le pourcentage de viandes et de sous-produits animaux est bien plus élevé. Dans ce cas précis, 4 % proviennent du poulet et le reste des viandes et sous-produits est issu de différentes sources : volailles, bœuf, agneau ou canard.

Rappelez-vous : si vous lisez « 4 % de poulet » sur un emballage, cela correspond au minimum d’incorporation de ce type d’ingrédient dans la formule.

*Fédération Européenne De l’Industrie de l’Alimentation des animaux Familiers (FEDIAF)

chatons mangeant dans le même bol